Здесь мы постараемся кратко осветить основные вопросы, возникающие у потребителей, использующих уголь для отопления, особенно у тех, которые сталкиваются с ним впервые.
Какую марку угля выбрать?
Перед тем, как решить, какой уголь покупать для отопления Вашего дома, изучите руководство по эксплуатации или паспорт Вашего котла. Обычно производитель котельного оборудования указывает, на какой вид топлива рассчитано его изделие. Однако следует иметь в виду, что от этих рекомендаций при необходимости можно отступать.
Что стоит за его названием?
Для отопления в быту и в небольших котельных в центральной части России используются в основном угли следующих марок:
Б - бурые, Д – длиннопламенные, Т- тощие, СС – слабоспекающиеся, А – антрациты.
По крупности все обогащенные угли делятся на классы:
0-6 мм – штыбы, 6-13 мм – семечко, 13-25 мм – мелкий, 25-50 мм – орех, 50-100 мм – кулак, 100-200 мм – плита.
Таким образом, если Вы встретили обозначение, например, «уголь АО» - следует понимать, что речь идет об антраците 25-50 мм. Возможно смешение двух-трех классов крупности, тогда «уголь ДМСШ» нужно «переводить» как длиннопламенный уголь крупностью 0-25 мм.
Некоторые практические вопросы.
Учитывайте, что бурые и длиннопламенные угли при горении дают огонь, схожий с горящими дровами (или торфом) - длинные языки яркого пламени. Антрацит и кокс горят практически без образования языков огня - красно-багровой раскаленной массой с едва заметным пламенем. Угли марок СС и Т занимают в этом отношении промежуточное место.
Следует помнить, что в крупность (фракционный состав) приобретенного Вами угля будет в той или иной мере отличаться от паспортного, так как между обогатительной фабрикой и потребителем уголь 7-8 раз перегружается, и, разумеется, при этом дополнительно измельчается. Вот почему в приобретенном Вами угле обязательно присутствует мелочь и пыль. По паспорту количество пыли должно быть в пределах 10-12%, в реальной жизни бывает и побольше. Обычно потребитель этим недоволен, но, во-первых, в силу объективных причин от пыли избавиться невозможно, а во-вторых, ее тоже можно пустить в дело, нужно только подбрасывать в небольших количествах на хорошо разгоревшиеся крупные куски - и пыль сгорит без проблем. В Ростовской области при сжигании пыли антрацита в частном секторе вошло в практику смачивание пыли водой, тогда, при загрузке ее в печь (поверх основной массы крупного угля!) она спекается в корку, которая не проваливается через колосники до полного выгорания. Смачивать водой пыль следует непосредственно перед закладкой в котел, а не при ее хранении на улице, иначе при первых же морозах она превратиться в монолит.
У потребителей часто возникает вопрос - что делать с угольной золой (так как зольность углей составляет от 8 до 20%, то тонна сгоревшего угля даст Вам 80-200 кг отходов). Сразу можно сказать - в отличие от древесной золы (пепла), которая является хорошим удобрением для сада-огорода, угольная зола в качестве удобрения- «никакая», то есть от нее для земли ни вреда, ни пользы. Лучше засыпать ее в ямы на дороге - как правило, хорошо прикатывается и не пылит. Зимой в гололед - на ту же дорогу вместо песка (главное, чтобы гвоздей не было) и так далее.
Как разжечь?
Следует помнить, что каменный уголь, в отличие от древесного, разжечь не так просто. Но и страшного ничего нет. Запасите небольшое количество сухих мелких и средних дров и вначале разожгите первичный «костер». Когда дрова хорошенько разгорятся (не в самом начале горения, но и не в конце!), подкиньте небольшое количество среднего угля, затем, когда загорится и он, можно закладывать основную партию угольной закладки - средние или крупные куски. Мелкий уголь и пыль следует подбрасывать маленькими порциями поверх интенсивно горящей основной массы. Следует помнить, что легче всего разжечь бурый и длиннопламенный уголь, трудно разгораются антрацит и кокс.
Как хранить?
Оптимально - это топливный сарай или достаточно вместительный ларь (ящик). В принципе уголь можно хранить и под открытым небом, но, во-первых, от дождей и снега он раскисает и пачкает пространство вокруг себя, а во-вторых, при наступлении холодов влажный уголь смерзнется и всю зиму его придется откалывать ломом. Поэтому лучше сразу после выгрузки перенести его в достаточно сухое место. Объем ларя для хранения рассчитайте, исходя из насыпной плотности угля (см. выше).
Сколько закупать?
Давать рекомендации по годовому расходу угля совершенно невозможно - следует учесть характер зимы, качество утепления дома, его площадь и массу других факторов. Исходя из многолетних наблюдений, можно сказать , что средний расход дома в Подмосковье составлял 1 тонну угля марки Д на 40-60 квадратных метров ЗА СЕЗОН. Вместе с тем в холодную зиму 2009-2010 года наши постоянные клиенты израсходовали угля в среднем в 2 раза больше средней нормы. Лучше приобрести осенью в сентябре - начале октября с запасом, чтобы потом в феврале-марте не докупать и не возиться с перегрузкой на заснеженном участке, да и излишки , если останутся, без существенных потерь «доживут» до нового отопительного сезона.
Новинка сезона – топочный кокс.
Обычно коксом не топят – мало кто его предлагает, в розничную продажу он поступает редко . Тем не менее надо помнить и о таком топливе и знать, как с ним работать. По своим топочным свойствам кокс близок к антрациту. К несомненным преимуществам относятся высочайшая теплотворная способность и горение без образования копоти и сажи (соответственно, гораздо реже приходится чистить котел и дымоходы). Однако существует одна особенность, несколько затрудняющая топку – слишком много требуется воздуха при горении, в связи с чем большие закладки кокса могут гореть не самым эффективным образом. Практика показала (и мы это рекомендуем нашим клиентам) использовать топочный кокс в качестве дополнения к основному топливу. По нашим наблюдениям, добавляя кокс к углю марки Д в соотношении 1 часть кокса : 2 части угля, можно добиться значительного увеличения эффективности горения и снижения расходов на отопление.
У Вас автоматический угольный котел.
«Карборобот» или что-то в этом роде? Конечно, гораздо удобнее закладывать топливо раз в 5-6 дней, чем топить ежедневно. Но при этом следует учитывать, что используя такую технику нужно очень четко выполнять требования инструкции по эксплуатации. В первую очередь это касается фракционного состава (крупности), более крупные куски, чем указано в паспорте, попросту остановят Ваш котел (это в лучшем случае, если обойдется без поломки подающего устройства). Так что здесь лучше обходиться без экспериментов.
И немного напоследок.
Не забывайте регулярно чистить Ваш котел и дымовую трубу, иначе к.п.д. отопительной системы будет существенно уменьшаться, что приведет к перерасходу топлива.
Часто заказчик считает, что уголь более крупного размера дает при сжигании больше тепла, чем мелкий. Это распространенное заблуждение (исключение – угольная пыль 0-6 мм) имеет чисто психологический характер - кажется, что здоровенные глыбы и гореть будут ого-го! На самом деле калорийность килограмма топлива практически не зависит от его фракционного состава, а работать с углем среднего размера (6-50 мм) удобнее всего, проверено даже не годами - веками! Кстати, при разработке автоматических угольных котлов конструкторы заложили, как правило, именно крупность 6-30 (6-50) мм.
Довольно часто новички просят привезти им только антрацит, поскольку он «самый лучший уголь». И да, и нет. Действительно, антрацит по калорийности существенно превосходит любой другой уголь. Но следует иметь в виду некоторые негативные особенности - во-первых, его рекомендуется применять только в чугунных котлах, так как срок службы стального при использовании антрацита существенно сокращается; во-вторых, антрацит «любит» хороший приток воздуха - и случается, не горит или горит плохо, приходится мудрить, организовывать принудительный поддув, а это лишние расходы и головная боль. В-третьих, соотношение цена-качество (в данном случае, цена отданной калории) у антрацита далеко не самая лучшая. Ну и, наконец, многие котлы спроектированы под угли других марок (внимательно читайте инструкцию).